🔸сегодня нас ждет активный день, пересадка на микроавтобусы и выезд в горы!
Мы увидим:
🔹перевал Цей Лоам - под Цей-Лоамским хребтом проходит перевальная автодорога, связывающая долину реки Армхи с Таргимской (Ассинской) котловиной. На высшей точке перевала, около 2200 метров над уровнем моря, устроена обзорная площадка. С неё можно рассмотреть не только горы Ингушетии, но и соседней Северной Осетии, в том числе на горы Столовую и Казбек, ледник Цей.
🔹Таргимская котловина - по ее центру течет горная река Асса. Местные жители считают ее воды священными, а многие путешественники называют самой красивой рекой в Ингушетии. В долине нет лесов, а от холодных ветров эту территорию защищают неприступные горные хребты.
Таргимскую котловину называют колыбелью ингушского народа. В древние времена здесь поселился воинственный народ — галгай, что в переводе означает «строители башен». Со временем они укоренились в этих местах, построив монументальные сооружения.
🔹Эгикал - древнее поселение в Ингушетии, воплощение истории и архитектуры в живой музей в окружении гор. Созданные в XII веке башни, украшающие аул Эгикал, рассказывают о становлении ингушского народа в Ассинском ущелье. Извилистые горные тропы открывают захватывающие виды на долину, гармонично дополненные красотой исторических памятников.
🔹Башенный комплекс Вовнушки - знаковый комплекс средневековых сооружений, вырастающих из скалистых утесов в живописной местности Джейрахского района Ингушетии. Эта местность представлена несколькими сотнями таких культурно-исторических феноменов, как ингушские башни. Несмотря на то, что крепостные сооружения средних веков можно отыскать в различных регионах Северного Кавказа, именно башни Республики Ингушетия отличаются особенно изящными формами, крепким устройством и впечатляющей высотой.
🔹Храм Тхаба-Ерды - одно из древнейших и самых загадочных сооружений в России.
За свою многовековую историю он был, вероятно, армянской и грузинской церковью, затем - культурным центром уже исламской и советской Горной Ингушетии, где собирались общенародные собрания и заседал Мекх-кхел - совет и суд вайнахов.
Ну а в XXI веке именно сюда приезжала молиться глава императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, в присутствии которой здесь 10 ноября 2012 года состоялась первая более чем за столетие православная служба.
🔹обед в горах у охотницы!
Вечернее возвращение в гостиницу. Отдых