Экскурсия по Новому Афону! 
Пеший маршрут мы начнем с посещения станции Псырцха и рукотворного водопада. Начинается пешеходная тропа по устью реки, пройдя которую, получится выйти к гроту святого Симона Кананита. После смерти тело святого было захоронено неподалеку, и на этом месте и был построен храм. 
▪️Переезжаем в село Команы, расположенное в двенадцати километрах от Сухума на левом берегу реки западной Гумисты в ущелье, в предгорьях. 
Вокруг открываются поистине завораживающие пейзажи долин и хребтов, заросших буковыми и каштановыми лесами.
В Команах находятся важные христианские святыни – руины раннесредневековой церкви, гробница святого Василиска и связанный с его именем источник. 
В Команах находятся важные христианские святыни – руины раннесредневековой церкви, гробница святого Василиска и связанный с его именем источник. 
Святое место, связанное с тремя святыми:
▪️Святым мучеником Василиском
▪️Святителем Иоанном Златоустом
▪️Святым Иоанном Предтечей (Крестителем).
В 308 году здесь был убит и погребен Святой Мученик Василиск.
На этом месте возвышается деревянная часовня, а святой родник, возникший из-под земли, считается источником святыни.
Сюда был сослан епископ Константинополя Иоанн Златоуст, в 407 году он умер, его гробница до сих пор находится в храме.
На вершине холма, среди деревьев – каменная невысокая колокольня и небольшой древний храм Святителя Иоанна Златоуста с пристройками девятнадцатого века, корпуса монастыря того же времени и каменная ограда. 
В действующем храме хранится каменный саркофаг, в котором был первоначально погребен Святитель Иоанн Златоуст. Великий богослов был сослан в Колхиду и умер в Команах. Тридцать лет его тело лежало здесь, а затем было торжественно перенесено в Константинополь. 
Еще одна Команская святыня – это святой источник Мученика Василиска, с расположенной рядом часовней. Купаемся и пьем воду прямо из него. Здесь она настоящая – живая. Места эти практически нетронутые человеком. Природа здесь уникальна, а воздух чист, прозрачен и свеж.
 
▪️Сухум — древнейший город мира, столица Абхазии и курорт на черноморском побережье. Основная достопримечательность Сухума – набережная Махаджиров.
▪️Набережная Махаджиров — центральная набережная Сухума, плавно переходящая в набережную Диоскуров. Прогуливаясь по набережной Махаджиров, можно почувствовать колорит Сухума, ритм города. Здесь продают картины и сувениры, тут много кафе, баров и прогуливающихся людей.
Сухумская колоннада в неоклассическом стиле была построена в 1948 году. Является главным местом притяжения отдыхающих, рядом с колоннадой легендарное кафе «Брехаловка».
На набережной Махаджиров можно выпить самое вкусное кофе на песке — в кофейне «Брехаловка» или «У Акопа». Это любимое место общения местных мужчин, здесь они играют в нарды, шахматы, домино и карты, обсуждают новости. Постоянные клиенты пьют кофе из своих кружек, остальные из пластиковых стаканчиков.
На набережной находится Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба. 
Рядом с историческим зданием театра, ставшее символом Сухума находится красивый фонтан с 14-ми золотистыми грифонами. В темное время фонтан подсвечивается.
Возвращаемся в гостиницу. Свободное время.