▪️Сбор группы в назначенное время, выезд.
▪️Едем завтракать в уникальное место расположенное в ущелье.
▪️Следующий населенный пункт, который мы посетим – село Дранда. Его достопримечательность - Драндский собор (Успенский собор села Дранда) является одним из первых христианских соборов, возведенных на территории Абхазии.
Он находится в двух десятках километрах от города Сухума. Форма храма, крестово-купольная, наибольшее распространение в Византийской империи получила в VI–VII веках. Четырехстолпный храм выглядит приземистым, его накрывает купол с очень низким шестнадцатигранным барабаном. Алтарь заключен в восточном фасаде. В западной части к храму примыкает нартекс с хорами. Освещают храм 36 окон.
Храм является действующим. В нем регулярно проходят службы: утрени, литургии и вечерни. При Драндском соборе работает крупнейшая в Абхазии церковная лавка. Здесь очень большой выбор религиозной литературы, образов. Есть и сувенирная продукция — от открыток до натуральной косметики.
С древнейших времен место, где располагается село Моква было центром народных собраний, здесь находится одна из священных полян Абхазии — Мыкуашта («Моквинская поляна»).
Первые упоминания о поляне относятся к периоду Абжуйской Абхазии. В настоящее время поляна служит местом проведения массовых гуляний и конно-спортивных соревнований.
Сам же поселок впервые фигурирует в воспоминаниях и летописях в период правления царя Леона III (X в.). Леон III повелел построить в селе храм и учредил в нем епископскую кафедру, обеспечив всем необходимым.
Храм этот неоднократно посещался ведущими духовными умами того времени и вплоть до VII века был одним из главных религиозных центров Абхазии. Ныне более чем тысячилетний храм действующий и привлекает паломников со всех уголков христианского мира.
▪️Моквский храм.
На территории Моквы находится знаменитый Моквский храм X века, построенный царем Леоном III (955 — 957 годы).
Храм посвящен Успению Божьей Матери.
Моквский храм уникален. Это единственный на территории республики Абхазия пятинефный крестово-купольный храм.
Собор относится к раннесредневекомому зодчеству Абхазии. Историки относят храм к 968 году постройки. По пропорциям и планировке храм похож на древнерусские храмы (Киевская София, Владимирский храм IX века).
Данное направление в архитектуре было характерно для VII-X веков. Развитие на территории Абхазии оно получило из крепости Питиунд — современная Пицунда.
Интерьер храма — внутреннее убранство отличается великолепием и богатством. Стены были росписаны фресками, украшены резными карнизами. Храм имел мраморный иконостас, украшенный колоннами. Храм имел мраморный пол — центральный фрагмент пола был из красного мрамора в фоме звезды со спускающимися лучами.
Иерусалимский патриарх Досифей в 1659 году удостоил Мокву своим посещением. На стенах Моквского храма им была обнаружена надпись возвещающая о том, что храм был «расписан при великом Абхазском царе "Давиде", который правил в конце XI — начале XII века.
▪️Далее едем в село Илор, расположенное на окраине города Очамчира.
При въезде в село нас будет ждать действующий древний белокаменный Илорский храм, покровителем которого считается святой Георгий Победоносец.
Церковь состоит из одного зала без пределов, с внутренним алтарным полукружием.
Основное помещение, перекрытое каменным сводом на арках, опирается на выступающие из стен массивные пилястры, освещается с помощью пяти окон.
В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста.
Этот храм выделяется среди зальных церквей Абхазии не только своими размерами и продуманностью архитектурных форм, но и художественными и конструктивными приемами, утверждающимися в первой половине II века. Алтарь Храма изобилует мироточащими чудотворными иконами. Территория Церкви причислена к одной из семи Абхазских святилищ и называется Елыр-Ныха.
▪️Завершение экскурсионного дня – купание в термальных источниках!
Термальный источник минеральной воды Кындыг является одним из самых больших оздоровительных комплексов в Абхазии. Здесь есть и лечебные подземные ключи, и емкости с настоящей минеральной водой, и бассейны с грязью с сероводородным составом, и даже ванны с гидромассажем.
Вода в источнике Кындыг содержит в своем составе не только хлориды, но и кальциево-натриевые минералы. Сам источник поступает на поверхность прямо из горячих недр земли, поэтому его температура при выходе на поверхность составляет приблизительно 100 градусов по Цельсию. По специально оборудованным желобкам из железа минеральная вода доходит до бассейнов, по пути остывая до терпимой температуры примерно в 40 градусов.
Принятие минеральных и грязевых ванн, а также гидромассаж, оказывают очень положительное влияние на организм любого человека — как ребенка, так и взрослого. Источники дарят посетителям необычное чувство омоложения и легкости, появляются силы, нормализуется сон и самочувствие, благодаря богатому составу воды, в который здесь входит йод, кремний, бром и множество других полезных веществ, обеспечивающих приток крови ко всем тканям организма, тонизируя кожу.
Возвращение в гостиницу. Свободное время.